ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Понятие терроризма в международном праве
Алиева Э. О. 1

1. ЧУО «БИП – Институт правоведения», Гродненский филиал

Резюме:

Актуальность темы выработки и принятия общепризнанного определения понятия «терроризм» связана с тем, что проблема противодействия терроризму превратилась в последнее десятилетие в одну из наиболее часто обсуждаемых в мировой повестке дня. На современном этапе терроризм превратился в фактор, серьезно дестабилизирующий нормальное, поступательное развитие международных отношений.

Ключевые слова: терроризм, международная безопасность


 

ПОНЯТИЕ ТЕРРОРИЗМА В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

Э. Алиева, студентка 5 курса,

Гродненский филиал БИП

Научный руководитель: И.А. Белова,

к.ю.н., доцент, Гродненский филиал БИП

 

Актуальность темы выработки и принятия общепризнанного определения понятия «терроризм» связана с тем, что проблема противодействия терроризму превратилась в последнее десятилетие в одну из наиболее часто обсуждаемых в мировой повестке дня. На современном этапе терроризм превратился в фактор, серьезно дестабилизирующий нормальное, поступательное развитие международных отношений. Некоторые даже называют борьбу с международным терроризмом «четвертой мировой войной» [1, с. 41], а сам международный терроризм рассматривают в качестве такой же угрозы для человечества, как фашизм в 30-е гг. прошлого столетия. [2, с. 14]

Став глобальным вызовом человечеству в XXI веке, международный терроризм расшатывает основы существования государств, приводит к смене правительств и наносит мощный, в первую очередь, психологический удар по населению.

Что приводит к тому, что решение проблемы выработки определения терроризма на национальном уровне сталкивается с коллизией права: внутренних концепций, правовой традиции и «международной вежливости». Внутригосударственные определения терроризма ряда государств существенно различаются между собой. Кроме того, они не всегда соответствуют международно-правовым актам по терроризму и использующимся в них понятиям.

Примерами краткого определения являются:

  • «Терроризм - эквивалент военного преступления в мирное время», - также рассматривается  как фундаментальное основание для исследования и критики.
  • Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора. [3, с.76 ]

Среди других заметных зарубежных публикаций, посвященных проблеме определения терроризма, следует выделить энциклопедию Дж. Такра «Энциклопедия терроризма и политического насилия» (Encyclopedia of terrorism and political violence). В этой энциклопедии, в частности, представлены около 50 современных определений терроризма международно-правового, уголовно-правового, общефилософского и др. характера.

На глобальном уровне разработкой определения терроризма занимается ООН, страны-члены которой уже почти 40 лет (если считать с момента создания проекта так и не принятой конвенции Лиги наций, - почти 70 лет) безуспешно пытаются договориться об общепризнанном определении терроризма, чтобы на его основе создать документ по образу и подобию Женевской конвенции. Разработка единого определения терроризма на глобальном уровне велась также Ассоциацией международного права, однако этой организации также не удалось достичь успеха.

Консенсусное определение, сформулировано как: «Терроризм - это вселяющий беспокойство метод повторяющихся насильственных действий, осуществляемый тайными (полутайными) лицами, группами, государственными факторами в идиосинкразических, криминальных или политических целях, где - в отличие от убийства - непосредственные объекты насилия не являются главными объектами. Непосредственные человеческие жертвы насилия выбираются наугад (случайные жертвы) либо выборочно (представительные либо символические жертвы) из целевой частя населения и служат посланием от совершителей терактов. Угроза и коммуникационный процесс на основе насилия между террористом, непосредственными жертвами и главными целями используется, чтобы управлять целевой аудиторией, превращая её в объект террора, мишень для требований или средство для привлечения внимания, в зависимости от того, что первоначально пытались добиться; запугать, принудить либо пропагандировать» [4].

Например, понятие «терроризм» в Уголовном кодексе Республики Беларусь (далее - УК РБ) трактуется следующим образом:

Статья 126 УК РБ закрепляет, что «Совершение на территории иностранного государства либо на территории дипломатического представительства, консульского учреждения иностранного государства, находящихся на территории Республики Беларусь, взрыва, поджога, затопления, иных деяний общеопасным способом либо создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений или наступления иных тяжких последствий в целях провокации международных осложнений или войны либо дестабилизации общественного порядка в иностранном государстве (акт международного терроризма), статья 289 УК РБ определяет, что такое акт терроризма – это «совершение взрыва, поджога, затопления, иных деяний общеопасным способом либо создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений или наступления иных тяжких последствий в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, либо устрашения населения, либо дестабилизации общественного порядка» [5]. 

Терроризм — это целенаправленные, заранее спланированные насильственные преступные действия или угроза их применения с целью достижения определенных целей, порождающие в обществе страх и ужас, неуверенность людей в своей и близких безопасности. Терроризм, как любой вид деятельности, включает в себя тех, кто действует (субъекты террора), и то, на что направлены их действия (объекты террора). Кроме того, довольно часто третьим элементом террористических акций становятся толпа или случайные люди. Субъектами террористических акций могут быть отдельные индивидуумы, группы лиц, организации и государства.  

Объекты терроризма весьма многочисленны. Ими могут быть люди, организации, учреждения, явления, имеющие какую-нибудь ценность. В зависимости от ролевого предназначения в планах террористов их можно разделить на две группы: первая — конечного действия (жертвы), вторая— последующего воздействия (заложники). Объекты первой группы, как правило, служат для устрашения общества и подлежат разрушению и уничтожению, второй — для дальнейшего шантажа. Они являются надежным инструментом воздействия на конечный объект, как правило, государственный институт или могущественную личность, от которых террористы ждут выполнения своих требований. В зависимости от их выполнения или невыполнения заложники часто становятся жертвами.

Объекты терроризма весьма многочисленны. Ими могут быть люди, организации, учреждения, явления, имеющие какую-нибудь ценность. В зависимости от ролевого предназначения в планах террористов их можно разделить на две группы: первая — конечного действия (жертвы), вторая— последующего воздействия (заложники). Объекты первой группы, как правило, служат для устрашения общества и подлежат разрушению и уничтожению, второй — для дальнейшего шантажа. Они являются надежным инструментом воздействия на конечный объект, как правило, государственный институт или могущественную личность, от которых террористы ждут выполнения своих требований. В зависимости от их выполнения или невыполнения заложники часто становятся жертвами.

Как известно, по латинской терминологии слово «террор» означает «устрашать, наполнять страхом», однако беспокоит то обстоятельство, что частое, к месту или нет, употребление этого термина затушевывает истинное лицо картины. Поэтому так сложно порой прийти к общему определению термина. Даже в XXI веке людям сложно слушать доводы оппонентов, позиция которых не совпадает с их собственной, причем это касается и женской и мужской аудитории. В связи с этим на современном этапе о едином «международном» определении терроризма можно говорить лишь условно, имея в виду собирательное определение, содержащее признаки ряда преступлений, которые мировое сообщество относит к таковым посредством международных договоров. В частности, в ряде существующих международных конвенций под терроризмом, как правило, понимается весь комплекс деяний, запрещенных соответствующими договорами антитеррористической направленности.

Литература

  1. Метелев, С. Международный терроризм: современные тенденции формирования / С. Метелев // Законность, 2009. - № 2. - С. 41- 45. 
  2.  Федянин, В. Ю. Проблемы выработки универсального определения терроризма / В. Ю. Федянин //  Московский журнал международного права. - 1998. -№ 1.- С. 12-28.
  3. Жаринов, К. В. Терроризм и террористы: Ист. справочник/ под общ. ред. А. Е. Тараса. - Минск: Харвест, - 1999. - 606 с.
  4.  Андреев, М. Международный терроризм и международная безопасность нового качества / М. Андреев // Закон и право, 2008. - № 8.- С. 7-9.
  5. Уголовный кодекс  Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 9 июля 1999 г., № 275-З: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г.: текст Кодекса по состоянию на 15 июля 2015 г. № 305-З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Библиографическая ссылка

Алиева Э. О. Понятие терроризма в международном праве // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-137 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 346 | За неделю: 346 | Всего: 346


Комментарии (0)