ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Экономические науки
Состояние безработицы в Республике Беларусь: экономические и социально-психологические последствия
Запаненок А. А. 1

1. Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

Резюме:

В любом государстве проблема безработицы является ключевой проблемой в развитии современного общества. Для того чтобы эта проблема не достигла высшей точки, государство должно регулировать занятость, устранять негативные последствия безработицы, а работники, в свою очередь, должны быть мобильными и готовыми к профессиональной переподготовке, чтобы всегда оставаться востребованными на рынке труда.

Ключевые слова: безработица


 

 

состояние безработицы в республике беларусь: экономические и социально-психологические последствия

 

А. А. Запаненок, студентка 3 курса,

ВГУ имени П.М. Машерова, г. Витебск

Научный руководитель: Е.М. Янкевич,

ст.преподаватель ВГУ имени П.М.Машерова  

 

Циклические колебания в экономике время от времени приводят к снижению спроса на рабочую силу и появлению безработицы. Возникновение безработицы и появление ее различных видов обусловлено многими причинами. Так, поиск или ожидание лучшей работы в лучших условиях предполагает перемещение рабочей силы по отраслям, регионам, в связи с возрастом, переменой профессии. Безработица, возникающая вследствие этого, называется фрикционной. Если технологические перемены в производстве вызывают структурные изменения в спросе на рабочую силу, а ее сложившаяся структура не соответствует новой структуре рабочих мест, это вызывает вытеснение из производства части работников. В результате возникает структурная безработица. Смена фаз экономического цикла приводит к циклической безработице. Если работники теряют надежду найти работу или не ищут ее, такая безработица называется застойной. В случае, когда число работников превышает объективно необходимое и работники заняты частично (неполный рабочий день или неполную рабочую неделю), безработица называется скрытой.

Кроме этого, выделяют:

  • сезонную безработицу, обусловленную изменением спроса на рабочую силу в отдельных отраслях экономики в разные периоды времени (например, в сельском хозяйстве, строительстве);
  • региональную безработицу, которая характерна для отдельных регионов;
  • добровольную безработицу, когда люди не хотят работать из-за низких заработков или из-за удаленности места работы от места жительства, а также по другим причинам, несмотря на наличие свободных рабочих мест;
  • вынужденную безработицу, возникающую при избыточном предложении рабочей силы, когда невозможно устроиться на работу даже за низкую заработную плату.

Фрикционная и структурная безработица составляют естественную безработицу, так как они неизбежны. Людям свойственен постоянный поиск лучших условий работы и большего заработка, а для общественного производства научно-техническое развитие также считается естественным процессом. Поэтому занятость населения при наличии в стране такой безработицы считается полной. Кроме этого, занятость считается полной при отсутствии циклической безработицы [2].

По данным Министерства труда и социальной защиты РБ  в январе-феврале 2016 года в органы по труду, занятости и социальной защиты за содействием в трудоустройстве обратилось 36,8 тыс. человек (90,6 процента к январю-февралю 2015 г.), из которых 31,7 тыс. человек зарегистрированы в качестве безработных (92,7 процента к январю-февралю 2015г.). С учетом граждан, состоящих на учете на 1 января 2016 г., всего нуждалось в трудоустройстве 86 тыс. человек, из них 75 тыс. безработных.

Количественную характеристику безработицы в любой стране отражает показатель уровня безработицы. Уровень безработицы рассчитывается как отношение общего числа безработных к численности экономически активного населения (численности всех занятых в экономике и безработных) в процентах.

Уровень зарегистрированной безработицы в Республике Беларусь на конец февраля 2016 г. составил 1,1 процента к численности экономически активного населения (на конец февраля 2015 г. – 0,8 процента) [4].

В Витебской области численность занятого населения за январь 2016 года составила 514 256 человек (в частности, в городе Витебске 164 710 человек). При этом уровень зарегистрированной безработицы на конец января 2016 года равен 1,2% (г. Витебск – 1,5%).

Уровень безработицы при полной занятости называется естественным уровнем безработицы. В различных странах он неодинаков и варьируется в пределах 4–6% от общей численности занятых в общественном производстве.

По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец января 2016 г. составила 47,7 тыс. человек, что в 1,6 раза больше, чем на конец января 2015 г. и на 10% больше, чем на конец декабря 2015 г.

Количество безработных по Витебской области на 01.03.2016 составило 6 863 человека (на 01.01.2016 – 5 910 человек). За январь-февраль 2016 года по Витебской области трудоустроено 2 464 граждан, в том числе безработных 1 933 человека, количество вакансий на 01.03.2016 составило 2 123.

В январе 2016 г. на учет было поставлено 17,3 тыс. граждан, обратившихся за помощью в трудоустройстве, из них признано безработными 15 тыс. человек, или 86,4% от числа обратившихся. Оказано содействие в трудоустройстве 7,7 тыс. человек, в том числе 6,3 тыс. безработных, или 82% от числа всех трудоустроенных [4].

Среди численности безработных женщины составили 33,9%, лица в возрасте до 30 лет (включительно) – 26,7%, сельские жители – 16%.

В общей численности безработных уволившиеся по собственному желанию и соглашению сторон составили 32,3%, уволенные за нарушение трудовой дисциплины – 5,7%, высвобожденные при ликвидации организаций или по сокращению численности – 2,2%.

На конец января 2016 г. на 100 заявленных вакансий приходилось 173 безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите (на конец января 2015 г. – 99 человек).

Средний размер пособия на одного безработного в январе 2016 г. составил 216,3 тыс. рублей, или 13,3% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения [4].

Любое общество стремится оптимально использовать те ограниченные ресурсы, которые находятся в его распоряжении, с целью развития, укрепления и реализации своего производственного потенциала. Наличие безработицы в обществе свидетельствует о том, что не полностью используются трудовые ресурсы страны.

Безработица как социально-экономическое явление оказывает влияние практически на все стороны общественной жизни государства.

Безработица имеет серьезные социально-экономические последствия, проявляющиеся в следующем:

1) Происходит отставание объема ВВП по сравнению с тем объемом, которое общество могло бы иметь при своих потенциальных возможностях.

2) При длительной безработице работник теряет квалификацию, а получение другой и адаптация к новым условиям не всегда возможно и удачно.

3) Безработица ведет к прямому падению ранее достигнутого уровня жизни, так как пособие по безработице всегда меньше заработной платы и имеет временный характер.

4) Сам факт безработицы наносит человеку тяжелейшую психологическую травму и является большой личной трагедией.

5) Высокий уровень безработицы может привести к общественным и политическим беспорядкам, упадку моральных устоев и как результат – деградация общества [1].

6) Чем выше уровень безработицы, тем выше уровень таких асоциальных явлений как разводы, самоубийства, а также нарушение здоровья вследствие сердечно-сосудистых заболеваний на почве утраты уверенности в себе и чувства самоуважения.

Особенно опасна безработица среди молодежи. Для подростков, заканчивающих средние учебные заведения, отсутствие профессиональной подготовки делает для них сложной проблему трудоустройства. В этих условиях часть молодых людей может пополнить криминальную среду, что приведет к обострению ситуации и росту преступности.

В то же время безработица оказывает и некоторое положительное воздействие на экономику и общество. Так, фрикционная безработица способствует рациональной занятости вследствие нахождения работниками более адекватных их потребностям рабочих мест. Структурная безработица вызывает повышение квалификационно-образовательного уровня трудящихся, оптимизирует профессиональную структуру рабочей силы.

Таким образом, проблема безработицы  имеет огромное социально-экономическое и политическое значение и составляет особую заботу государства. Считаем, что власти должны отреагировать на проблему увеличения безработицы незамедлительно, чтобы не допустить роста бедности. Среди методов и мер, с помощью которых государство воздействует на занятость и безработицу, можно выделить активные и пассивные.

Активные меры государственной политики занятости направлены на приведение в соответствие спроса на труд и его предложения, что предполагает следующее:

  • установление льготного налогообложения работодателей в тех отраслях экономики, где это позволит добиться увеличения спроса на труд и открытия новых рабочих мест;
  • возмещение предприятиям и фирмам затрат по поиску и приему дополнительных работников;
  • кредитные льготы для тех работодателей, которые создают новые рабочие места;
  • разработка и реализация особых целевых программ трудоустройства молодежи, женщин и работников реструктурируемых производств и отраслей;
  • расширение программ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, включая общеобразовательное и профессиональное обучение с отрывом от производства;
  • стимулирование самостоятельной занятости населения  содействие в развитии малого и среднего бизнеса [1].

Пассивная политика занятости реализуется в двух формах. Во-первых, это социальное страхование в случае потери работы, предусматривающее выплату пособий по безработице с учетом прежнего заработка и существующего минимума заработной платы, а во-вторых, - материальная помощь длительно безработным безотносительно их прежнего заработка.

Активная политика занятости обладает большим позитивным потенциалом, чем пассивная, но требует для своей реализации значительных средств. Вследствие этого страны, чья экономика находится в кризисном положении, и поэтому не располагающие достаточными средствами, в основном довольствуются мерами пассивной политики.

Таким образом, последствия от безработицы можно разделить на две большие группы: психологические (или социальные) и экономические.

Безработица наносит людям, потерявшим работу, серьёзную психологическую травму, поскольку они начинают ощущать себя ненужными обществу, в котором живут. Стресс, вызванный потерей работы, нарушает привычный уклад жизни людей и ведет к ухудшению их здоровья, возникновению заболеваний, на лечение которых у безработных порой не хватает денежных средств.

Повышение уровня безработицы ведет к ухудшению материального положения семей, что негативно сказывается на психологическом климате семьи, обостряет отношения внутри данной микрогруппы и как следствие может вызвать социальную напряженность в обществе.

Чрезмерная безработица, естественно, отрицательно отражается и на экономике всей страны. Нерабочее состояние трудоспособных граждан и как следствие сокращение экономического потенциала являются одним из главных негативных проявлений последствий безработицы. Необходимо отметить и значительное снижение уровня жизни людей, оказавшихся безработными, поскольку работа для них является единственным средством для существования.

Социально-психологические и экономические последствия безработицы свидетельствуют о том, что это явление является опасным как для отдельного человека, так и для общества, всего государства в целом. Поэтому необходимо принимать меры по проведению активной государственной политики в области занятости населения, нацеленной на ликвидацию последствий безработицы, а также на предупреждение и профилактику ее неконтролируемого роста и развития.

Исходя из вышеизложенного следует, что в любом государстве проблема безработицы является ключевой проблемой в развитии современного общества. Для того чтобы эта проблема не достигла высшей точки, государство должно регулировать занятость, устранять негативные последствия безработицы, а работники, в свою очередь, должны быть мобильными и готовыми к профессиональной переподготовке, чтобы всегда оставаться востребованными на рынке труда.

 

Литература

1.Экономическая теория: учеб. Пособие / И.В. Новикова [и др.]; под ред. И. В. Новиковой. – Минск, 2011. – 392 с.

2.Специан, С. Основные макроэкономические показатели. /С. Специан// Белорусы и рынок. Еженедельная аналитическая газета.- 2015.- №24 (1157) .- с.12

3. Электронный ресурс. Министерства финансов РБ Режим доступа: http://myfin.by/wiki/term/bezrabotica.- Дата доступа: 20.03.2016

4. Электронный ресурс. Занятость населения. Режим доступа:- http://www.mintrud.gov.by/ru/activity.- Дата доступа: 20.03.2016

 


Библиографическая ссылка

Запаненок А. А. Состояние безработицы в Республике Беларусь: экономические и социально-психологические последствия // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-125 (дата обращения: 29.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 391 | За неделю: 391 | Всего: 391


Комментарии (0)