ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
О взаимосвязи коррупции и экстремизма
Лазарев Д.И. 1

1. Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г.Чернышевскогo

Резюме:

Статья посвящена проблемам противодействия коррупции, как фактору, который способствует экстремизму в России, анализируется взаимосвязь данных социальных явлений. Также приводится анализ законодательства в данной сфере, а именно ст. 1 ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности». Автор сравнивает коррупцию и экстремизм с болезнями. В качестве ярких примеров, коррупции и экстремизма, приводятся «бунты» в центральной России. В итоге, автор приходит к выводу, что коррупция и экстремизм находятся во взаимосвязи. Формулируются выводы и предложения по борьбе с коррупцией и экстремизмом. Автор обращает внимание на необходимость изменения права в этой области.

Ключевые слова: коррупция, экстремизм


 

                              О ВЗАИМОСВЯЗИ КОРРУПЦИИ И ЭКСТРЕМИЗМА

Д.И. Лазарев студент 2 курса.

НИУ СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

Научный руководитель: В.Г. Громов

д.ю.н., профессор, НИУ СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

 

 

Главой МВД РФ Дмитрием Колокольцевым в рамках правительственного часа в Государственной Думе было отмечено, что уровень преступности в России снижается, однако продолжается рост экстремизма. По его словам, в прошлом году были зафиксированы свыше тысячи экстремистских проявлений, на четверть возросло количество установленных лиц, совершивших подобные деяния[1].

Коррупция, так же как и экстремизм является сложным социально-экономическим (общественно-политическим) явлением и в связи с этим, не имеющим однозначного понятия. Законодательства разных стран характеризуют данное явление по-разному. Определение, которое, в некоторой степени, может претендовать на роль универсального, дает международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International обозначив коррупцию, как злоупотребление доверенной властью ради личной выгоды[2].

К признакам, характеризующим данное явление, можно отнести: во-первых, наличие корысти, как со стороны взяткодателя, так и со стороны взяткополучателя (несомненно, может иметь место, как вымогательство, так и инициатива второй стороны); во-вторых, использование должностным лицом вверенных ему полномочий (государством, организацией).

Экстремизм, как это было отмечено ранее, не имеет универсального и однозначного понятия, даже международные организации дают ему разные определения, а на национальном уровне, довольно часто, законодатель исходит из политической обстановки в стране. Если мы обратимся к происхождению понятия, то увидим, что экстремизм (от лат. extremus – крайний) представляет собой приверженность к крайним взглядам, радикальным действиям. По нашему мнению, наиболее лаконичное и в полной мере характеризующее деяние, определение экстремизма дает Шанхайская конвенция: «какое-либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них, и преследуемые в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством»[3].

Россия в последнее время уделяет все больше внимания вопросам борьбы с коррупцией и экстремизмом. Законодательным обеспечением такой борьбы выступают ФЗ «О противодействии коррупции»[4] и ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»[5]. Последний указанный нормативный акт представляет для нас интерес, а именно статья 1, которая содержит определение экстремизма. Эта статья содержит 13 положений, подпадающих под понятие «экстремизм». Некоторые из них, на наш взгляд, являются дискуссионными:

- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; (вопрос о присутствии экстремизма в деянии предается на рассмотрение экспертам, а т.к. нет рамок отделяющих экстремизм, то его присутствие в высказывании зависит только от эксперта-лингвиста, что создает возможность для коррупции);

- публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением; (как указывается в ФЗ «О противодействии коррупции» к мерам противодействия коррупции относится: «развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции». А данное положение позволяет объявить лицо критикующее власть, а критика является необходимым компонентом существования демократического общества, экстремистом с последующим привлечением к уголовной ответственности. Примером может служить ситуация с фильмом «Чайка»)[6];

- воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения. (Представим ситуацию. Возле отдела полиции собирается стихийный митинг, вызванный высоким уровнем коррупции её сотрудников, из-за большого количества собравшихся создается препятствие законной деятельности полицейских. Исходя из закона, мы можем объявить митингующих экстремистами. И если митингующие получают реальные сроки, то таким образом, мы только увеличиваем количество недовольных и радикалов, ноне решаем существующей проблемы);

Коррупция и экстремизм – это взаимосвязанные явления, пожалуй, их можно сравнить с болезнями, где первая болезнь – коррупция, поражает «иммунитет» государства, в виде его должностных лиц, а вторая – экстремизм, приводит к дестабилизации общества, порой с печальными результатами, как для существующей власти, так и для государства в целом, не встречая сопротивления с его стороны.

Наглядным примером взаимовлияния экстремизма и коррупции могут служить межнациональные противостояния в Пугачевском районе Саратовской области, Белорецком районе Республики Башкортостан, которые были вызваны коррупционными связями правоохранительной системы и органов местного самоуправления с этнопреступностью. По результатам, расследования были приняты меры по смещению ответственных должностных лиц и усмотрены «особые» отношения, которые можно отнести к коррупционным[7].

Сюда можно отнести и события, произошедшие в поселке Сагра, Свердловской области, где местные жители, уставшие от краж и наркоторговли, поставили ультиматум местной цыганской семье Красноперовых покинуть поселок[8]. Глава, которой, Сергей Красноперов (в результате расследования было установлена его настоящая фамилия  –Лебедев, и то, что он находиться в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти с 1996 года) обратился за помощью к «друзьям-азербайджанцам». Те, в свою очередь, назначили местным встречу, на которую, впоследствии, не явились и лишь вечером, в 23 часа, из соседнего поселка поступила информация, что в сторону Сагры движется 15 машин. Местными жителями была устроена засада, и в результате перестрелки погиб один из нападавших. Стоит отметить, что после получения информации о приближающихся бандитах, один из жителей поселка обратился в полицию, получив ответ, что сотрудники выехали, но прибыли на место по истечению 40 минут. В этом, как и в других случаях,  бандиты чувствовали свою безнаказанность, знали, что смогут уйти от ответственности, воспользовавшись коррумпированностью местных правоохранителей. Вновь коррупция провоцирует экстремистские настроения в обществе, вновь идут увольнения в среде местной полиции. Но результата нет, события повторяются в Бирюлево в 2013 году, произошедшие беспорядки назовут самыми массовыми за прошедшие годы[9].

Бесспорно утверждение, что коррупция сегодня достигает таких масштабов, что несет угрозу национальной безопасности[10]. Особенно, сосуществуя с сегодняшним высоким уровнем экстремизма и непосредственное влияя на него. Как мы знаем, экстремистским идеям наиболее подвержена молодежь, но, к сожалению, этот факт воспринимается большинством исследователей как должный, но именно в возрасте преступника кроется причина преступления[11]. Молодежь, наиболее деятельная часть любого общества, и в силу природного максимализма, наиболее радикально настроенная. Её также характеризует и обостренное чувство справедливости. Молодой человек не мыслит критериями «законно – незаконно», он мыслит критериями «справедливо – несправедливо». И в его глазах коррумпированный чиновник, прежде всего, нарушает общественную справедливость. К тому же, ситуация усугубляется тем, что нередки случаи когда коррупционер избегает наказания. И молодежь радикализируется, тратя свои силы не на созидание, а на разрушение коррумпированного государства, находя себя в экстремистских идеях и становясь так называемой «пятой колонной», о которой довольно часто упоминают телеведущие российских государственных телеканалов. Однако становится очевидным тот факт, что такая ситуация возникает не из-за происков «врагов России», а вследствие непродуманной политики нашего государства.

Ситуация усугубляется еще и отношением российского общества к проблеме коррупции в целом, для большинства граждан коррупция стала обыденным явлением. По данным, исследования Transparency International «Индекс восприятия коррупции» на 2014 год, Российская Федерация находится на 136 месте[12]. Из этого исследования мы видим, что лидируют в борьбе с коррупцией Дания и страны «Шведского социализма». Существующий в этих странах низкий уровень коррупции находится в прямой зависимости от сформировавшегося гражданского общества.

Исходя из сказанного ранее, мы можем сделать вывод, что существует целый ряд ситуаций, в которых коррупция первична по отношению к экстремизму. Несомненно, данные негативные явления присущи всем государствам в меньшей или большей степени. Но когда коррупция достигает таких масштабов, каких она достигла в сегодняшней России, это говорит о кризисе власти и о необходимости применения самых решительных мер со стороны государства и общества по нейтрализации этого негативного явления. К тому же стоит помнить о том, что высокий уровень коррупции не только дискредитирует право и государство, но и порождает новых экстремистов.

Мерами по минимизации таких явлений могут служить, для коррупции:

1)Новый политический курс, направленный на создание гражданского общества (несомненно, процесс становления гражданского общества – это длительный процесс, но в нашем случае начать нужно, хотя бы с исполнения на практике мер указанных в ст. 13 Конвенции ООН против коррупции);

2). Ратификация 20 статьи Конвенции Организации Объединённых Наций против коррупции (UNCAC).

Для экстремизма:

1. Формирование нового определения «экстремистской деятельности». Определение, которое дается в ст.1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» дает возможность власти бороться с инакомыслием, которое часто объявляется экстремизмом. На наш взгляд, можно использовать определение, дающееся в Шанхайской конвенции.

 

                                                  ЛИТЕРАТУРА

1.    Информационное агентство «Росбалт»/ МВД: Число проявлений экстремизма в России продолжает рост в 2015 году. URL:http://www.rosbalt.ru/main/2015/03/30/1383092.html (дата обращения: 20.11.2015).

2.       Transparency International/The Anti-Corruption Plain Language Guide. Berlin. 2009.

3.     Конвенция «О борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом» (Шанхай, 15 июня 2001 г.) // Собрание законодательства РФ. 13.10.2003 г. № 41.Ст. 3947.

4.      О противодействии коррупции: федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ (ред. от 28.11.2015) // Собрание законодательства РФ. 29.12.2008 г. № 52. Ст. 6228.

5.  О противодействии экстремистской деятельности: федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ (ред. от 23.11.2015) // Собрании законодательства РФ. 29.07. 2002 г. № 30. Ст. 3031.

6. Газета.RU/ Чайка назвал ложью расследование Навального.URL: http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/12/03/n_7965233.shtml (дата обращения: 04.12.2015).

7.  Нафиков И.С. Повышенная экстремизация социума как криминологическое следствие коррупционной модели экономического развития и правовые проблемы ее предупреждения/Правовая культура. – 2014.– №2(17). – С. 65-70.

8.  Вести.RU/Тихий уральский поселок превратился в ночное поле боя. URL: http://www.vesti.ru/doc.html?id=499194 (дата обращения 20.12.2015).

9.   Коммерсант.RU/ Бирюлево Погромное. Окраина Москвы нелегально выступила против мигрантов. URL: http://kommersant.ru/doc/2319430 (дата обращения: 20.12.2015).

10. Есина Н.С., Нестерова Р.В. Фактор коррупции в системе национальной безопасности Российской Федерации / NB: Проблемы политики и общества. – 2013. – № 6. – С.59-72.

11. Юркин И.Н. Сущность и особенности проявлений молодежного экстремизма/Вестник МГОУ. –2010. – №2. – С. 83-88.

12. Приведены данные с официального сайта Transparency International // URL:http://www.transparency.org (дата обращения: 05.12.2015).

 

 


Библиографическая ссылка

Лазарев Д.И. О взаимосвязи коррупции и экстремизма // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-12 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 299 | За неделю: 299 | Всего: 299


Комментарии (0)