ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Об истоках смертной казни на белорусски землях
Щербо А. Т. 1

1. ЧУО «БИП – Институт правоведения», Гродненский филиал

Резюме:

В зачаточной форме на белорусских землях смертная казнь существовала в виде кровной мести. Определяя место и значение смертной казни в белорусском феодальном уголовном праве, можно придти к выводу, что она рассматривалась властью, прежде всего, как эффективная мера устрашения преступников, а значит – превентивная мера от совершения дальнейших преступлений. Вместе с тем, она характеризовалась большим гуманизмом по видам, формам и законодательному регулированию, чем в других европейских странах этого периода.

Ключевые слова: смертная казнь, феодальное уголовное право, история государства и права Беларуси


 

ОБ ИСТОКАХ СМЕРТНОЙ КАЗНИ НА БЕЛОРУССКИХ ЗЕМЛЯХ

 

А. Т. Щербо, студентка 1 курса.

Гродненский филиал БИП

Научный руководитель: Д.Н. Скютте,

старший преподаватель, Гродненский филиал БИП

 

Республика Беларусь – единственная страна в Европе, где все еще применяется смертная казнь. Эта высшая мера – пожалуй, самое противоречивое наказание в белорусском обществе, но вместе с тем, и самое древнее. Традиции Запада однозначны – постепенная отмена или, по крайней мере, замена смертной казни другими видами наказания. Восточный мир в нынешних условиях раскололся: часть государств сохраняет возникшие и использовавшиеся еще в древности виды и принципы осуществления смертной казни, часть – пошла по западноевропейскому пути. Но какой путь изберет государство, которое находится в центре Европы и зародилось в условиях уникального пересечения и синтеза западноевропейской и восточнославянской культур? Поиск ответа на этот вопрос – задача законодателя, правоприменителя, науки и самого общества. Особую актуальность проблема приобретает в условиях в становления Единого государства Беларуси и России. Сближение правовых систем требует унификации подхода к проблеме смертной казни.

В связи с этим научный интерес представляет исследование истоков смертной казни на белорусских землях. Научное изучение генезиса смертной казни поволит ответит на вопрос, насколько органичен данный институт для правовой системы и общества Беларуси.

Появление института смертной казни приходится на наиболее ранние периоды развития государственно организованного общества. История возникновения смертной казни на белорусских землях берет свое начало с древних времен, в период существования обычая, как основного источника права. Однако до сегодняшних времен нет источника, который указывал бы на первичность применения данного вида наказания. Во многих источних говорится о том, что началу смертной казни послужила кровная месть, носящая частный характер. Впоследствии, когда сложилась и окрепла государственная власть, право частных лиц мстить кровью за кровь всецело перешло в руки государственных органов, и таким образом, с течением времени в народном сознании выработалось и укрепилось понятие о праве государства наказывать смертью нарушителей личных или имущественных прав личности. Генезис смертной казни и ее наиболее активное применение происходит в периоды древности и средневековья, когда она применялась непозволительно часто и широко.

Первое упоминание о смертной казни как установленной законом мере наказания на восточнославянских землях относится к 1398 г., когда в Двинской уставной грамоте она предусматривалась за кражу, совершенную в третий раз. Псковская судная грамота (1467 г.) расширила круг преступлений, совершение которых влекло применение смертной казни: государственная измена, поджог, воровство в церкви и др.

Существует мнение, что смертная казнь появилась на восточнославянских землях вследствие византийского влияния. Воздействие Византии на восточнославянское право началось с принятием христианства в связи с чем местным князьям было рекомендовано заимствовать римско-византийскую карательную систему, включающую в себя смертную казнь.

Впоследствии смертная казнь была закреплена в Судебнике Казимира 1468 года, который запрещал освобождение преступника от ответственности. Положение о наказании, пропорциональном тяжести содеянного, было внесено в ст. 3 Судебника Казимира 1468 г. В нем этот принцип был сконцентрирован в формуле, перекликавшейся с евангельским изречением «по делам»: «А коли злодея выдадуть с права, а чьим его възвелят казнити по его делом», «над злодзеем милости не надобе» [1]. Она предусматривалась, в основном, за кражу. Впервые в Судебнике получила официальное закрепление идея запугивания как одна из основных целей уголовного права. Смертная казнь и публичный способ ее применения как нельзя лучше работали на данную цель. Согласно же обычному праву, дополнявшему в тот период писаное (т.е. Судебник), преступник мог откупиться от смертной казни или быть переданным в рабство потерпевшему или его близким.

Влияние византийской карательной практики проявилось также на заседании сейма Великого княжества Литовского 1551 г., когда шляхта потребовала, чтобы за убийство наказывали «согласно божьим законам», и монарх дал согласие на то, чтобы за убийство карали смертью всех пойманных на месте («на горячей крови») [3, с. 22].

Институт смертной казни получил дальнейшее развитие в Статутах Великого Княжества Литовского 1529, 1566 и 1588 года. Наиболее широкое закрепление смертная получила в третьем Статуте. Он предусматривал две ее формы: простую и квалифицированную. К простой относилось повешение, отрубание головы, к квалифицированной – четвертование, сожжение на костре, утопление, колесование, посажение на кол [2]. Особенно жестоко – комбинированным способом, каралось отцеубийство (р. ХІ, ст. 7 Статута 1588 г.). К слову, самые жестокие формы смертной казни в древней Беларуси почти неизвестны.

К обезглавливанию приговаривали, главным образом, представителей высших сословий; на виселицу попадали преступники из числа простолюдинов. Простая смертная казнь применялась чаще и была предусмотрена для разбойников, воров, если они совершили кражу вторично либо если стоимость украденного превышала 50 коп грошей, их пособников и укрывателей; браконьера, пойманного с поличным в чужом лесу; тому, кто более 3 дней задержал приблудившийся скот или коня. Аналогично наказывалось убийство родителя, сестры или брата, совершённое с корыстной целью; нанесение ран при отягчающих обстоятельствах; нападение на шляхетское имение; нападение во время войны на другого воина или его обоз, сопровождаемое нанесением ран или побоев; некоторые воинские преступления; насилие над должностным лицом монарха, изнасилование.

Смертная казнь предусматривалась за совершение преступлений против религии и церкви, государственные преступления, преступления против порядка управления и правосудия, воинские преступления, преступления против жизни, здоровья и чести людей, а также  имущественные. Закон, четко устанавливая составы преступлений, за совершение которых могла быть назначена смертная казнь, тем самым избавлял социум от карательного произвола из-за расширительного толкования уголовных норм и пробелов в уголовном праве.

Вид и форма смертной казни зависели не только от вида преступления, но и от мельчайших обстоятельств соста­ва преступления. Кроме того, данное наказание носило сословный характер. Так, за убийство шляхтича полагался штраф в размере 100 коп грошей и смертная казнь (р. X, ст. 27 Статута 1588 г.), а за крестьянина – 25 коп грошей и тоже смертная казнь (р. XII, ст. 2 Статута 1588 г.). Третий Статут ввел норму о смертной казни в отношении шляхтича за убийство простолюдина. Уже сам факт равного наказания смертью сословно неравных лиц за преступление – шаг вперед в европейском праве.

Наказание в виде смертной казни в Великом Княжестве Литовском не применялось к беременным женщинам, детей, животным, а позже – и в отношении душевнобольных. Сокращение сферы использования смертной казни в период феодализма обусловлено закреплением в Статутах Великого княжества Литовского презумпции невинности, переходом с XVI в. в процессуальном праве от теории формальных доказательств к теории свободных доказательств и их оценке на основе логического мышления судей; распространением идей Ренессанса и Реформации. Однако судебная власть феодалов над крестьянами создавала возможность применения крайне жестоких наказаний, не предусмотренных Статутами. Так, при подавлении крестьянских волнений в Жемойтии в 1537 г. за убийство наместника великого князя четверо крестьян были повешены, один четвертован [3, c. 23].

После разделов Речи Посполитой на территории Беларуси действовало законодательство Российской Империи, которое также предусматривало смертную казнь – но уже в более жестоких формах. В сравнении с  белорусским феодальным правом это был шаг назад.

Таким образом, в зачаточной форме на белорусских землях смертная казнь существовала в виде кровной мести. Определяя место и значение смертной казни в белорусском феодальном уголовном праве, можно придти к выводу, что она рассматривалась властью, прежде всего, как эффективная мера устрашения преступников, а значит – превентивная мера от совершения дальнейших преступлений. Вместе с тем, она характеризовалась большим гуманизмом по видам, формам и законодательному регулированию, чем в других европейских странах этого периода.

 

Литература

  1. Сноп, С.Н. Уголовное право. Общая часть. / С.Н. Сноп. – Гродно: ГрГУ им. Я. Купалы, 2012 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ebooks.grsu.by/yg_pravo_konspekt/24-tema-21-istoriya-ugolovnogo-prava-respubliki-belarus.htm. - Дата доступа: 03.04.2016.
  2. Статут Вялікага Княства Літоускага 1588 года (поўная версія тэксту) // Национальный центр правовой информации Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2003-2016. – Режим доступа: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=11631. – Дата доступа: 01.04.2016.
  3. Семенович, М.А. Институт смертной казни в Беларуси (историко-правовой аспект) / М.А. Семенович // Актуальные проблемы устойчивого инновационного развития Республики Беларусь: мат. науч.-практ. конф. проф.-преп. состава, аспир. и студ., Минск, 25 апреля 2008 г. / ред. кол. Сокол С. Ф. [и др.]. – Минск: БИП-С ПЛЮС, 2008. – С. 22-24.

 


Библиографическая ссылка

Щербо А. Т. Об истоках смертной казни на белорусски землях // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-118 (дата обращения: 28.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 344 | За неделю: 344 | Всего: 344


Комментарии (0)