ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Правовое регулирование регистрации товарных знаков в соответствии с Мадридской системой
Михалькевич Э. В. 1

1. Гродненский государственный университет им. Янки Купалы

Резюме:

Функционирование системы международной регистрации товарных знаков на базе Мадридского соглашения о международной регистрации знаков характеризуется определенными недостатками, ключевым из которых является наличие требования о базовом знаке. На сегодняшний день указанный недостаток многие рассматривают именно как основную причину незначительного участия государств в Мадридском соглашении. Представляется, что существующая система, в рамках которой заявитель вынужден регистрировать два тождественных товарных знака, один для использования на внутреннем рынке, другой – на внешнем, устарела. Заявитель должен иметь возможность подать единую международную заявку с указанием своей страны. Предоставление ему такой возможности устранит существующий недостаток Мадридской системы регистрации товарных знаков.

Ключевые слова: товарный знак, международная регистрация, Мадридская система


 

Правовое регулирование регистрации товарных знаков в соответствии с Мадридской системой

Э.В. Михалькевич, студент 4 курса

Гродненский  государственный университет им.Я.Купалы

Научный руководитель: М.И.Игнатик,

к.ю.н., Гродненский  государственный университет им.Я.Купалы

 

 

Инновационный путь социально-экономического развития, включающий структурную модернизацию экономики, развитие высокотехнологичных производств, наращивание экспортного потенциала, является ключевым приоритетом Республики Беларусь на ближайшую перспективу.

На современном этапе национальная система интеллектуальной собственности является действенным механизмом социально-экономического развития государства. Она включает развитое законодательство и инфраструктуру, обеспечивающую реализацию государственной и отраслевой политики в сфере интеллектуальной собственности, решение широкого спектра задач в области охраны, управления и защиты интеллектуальной собственности.

Республика Беларусь активно участвует в международном сотрудничестве и в рамках выполнения своих обязательств, вытекающих из соответствующих международных соглашений, обеспечивает реализацию норм, выработанных на международном уровне по вопросам охраны интеллектуальной собственности, в том числе и товарных знаков.

Существующая международная Мадридская система регистрации товарных знаков приобретает новые черты. Вместе с тем, все еще существуют недостатки в области реализации механизма международной регистрации товарных знаков в соответствии с указанной системой. Исследование новых тенденций процедур международной регистрации товарных знаков лишний раз подтверждает значимость данной проблемы.

Мадридская система регистрации товарных знаков выступает в качестве основной системы, позволяющей регистрировать товарные знаки на международном уровне.

Мадридское соглашение было заключено 14 апреля 1891 г. Республика Беларусь является участником Мадридского соглашения с 25 декабря 1991 г.

Основной целью заключения Мадридского соглашения являлось создание системы, облегчающей получение правовой охраны товарных знаков в зарубежных странах [1].

Обобщая точки зрения отечественных исследователей, занимающихся рассмотрением Мадридской системы регистрации товарных знаков, можно сделать вывод, что в их работах Мадридская система понимается как ключевая в сфере международной регистрации товарных знаков.

Так, по мнению М.А. Легкова, «основным инструментом международной регистрации товарных знаков является Мадридская система регистрации товарных знаков, которая действует на основании Мадридского соглашения и Протокола к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (подписан в г. Мадриде 28.06.1989)» [3].

Как указывает М.В. Калиновская, «без сомнения, основным механизмом международной регистрации товарных знаков является Мадридская система регистрации товарных знаков» [2].

Лосев С.С. понятие международной регистрации товарных знаков рассматривает также с помощью Мадридского соглашения и Протокола к нему 1989 г. как основных источников, регламентирующих данную процедуру [4].

В основу Мадридского соглашения положен принцип, согласно которому товарный знак, зарегистрированный в одной из стран-участниц (стране происхождения), может получить правовую охрану в других странах-участницах в упрощенном порядке путем подачи заявки на регистрацию в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее – ВОИС). При этом исключается необходимость подавать заявки в каждой из стран, в которых лицо заинтересовано получить регистрацию товарного знака.

Мадридская система регистрации товарных знаков сложна и включает в себя несколько документов, регламентирующих процедурные вопросы такой регистрации. В качестве документов можно указать Мадридское соглашение о международной регистрации знаков 1891 г., Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков 1989 г., а также Общую инструкцию, действующую с 2004 г. Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков 1989 г. носит характер самостоятельного международного соглашения.

Мадридская система не предусматривает регистрацию единого международного товарного знака, но вводит упрощенные процедурные правила для регистрации национальных товарных знаков на территориях государств-участников путем подачи заявки в национальное ведомство по товарным знакам. Поскольку Мадридская система предполагает также обращение к нормам права государств, где заявитель желает получить охрану товарного знака, то данная система характеризуется элементом взаимосвязи с нормами  национального права.

Действующее национальное законодательство Республики Беларусь дает возможность субъектам государств получить охрану товарных знаков на территории иностранных государств. В то же время Закон Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания» от 05.02.1993 г. (далее – Закон о товарных знаках) не отражает детального правового регулирования процедуры международной регистрации анализируемых маркетинговых обозначений. По данному вопросу применимы акты, входящие в Мадридскую систему регистрации товарных знаков.

В соответствии со статьей 16 указанного Закона допускается регистрация товарного знака в иностранных государствах, а также международная регистрация [6].

По мнению С.С. Лосева, указанная статья, посвященная регистрации товарного знака в иностранных государствах и международной регистрации, носит преимущественно декларативный характер. Это обусловлено тем, что указанные вопросы регулируются на уровне международных договоров, в которых участвует Республика Беларусь. При этом данная статья не устанавливает иных правил, чем правила данных международных договоров [4].

В обозначенной статье используются два термина: «регистрация товарного знака в иностранном государстве» и «международная регистрация». Их различие выражается в том, что регистрация товарного знака в иностранном государстве осуществляется путем прямой подачи заявки в национальное ведомство по регистрации товарных знаков той страны, в которой заявитель желает получить охрану, а международная регистрация товарного знака осуществляется путем подачи одной международной заявки в международный регистрационный орган, которая будет являться основанием для получения правовой охраны в зарубежных странах, определенных заявителем.

Под международной регистрацией понимается регистрация товарных знаков, осуществляемая в соответствии с положениями Мадридского соглашения или Протокола к Мадридскому соглашению [4].

Международная регистрация товарного знака в соответствии с Мадридским соглашением и Протоколом к Мадридскому соглашению имеет определенные отличия. Однако, несмотря на эти отличия, можно говорить об общей процедуре в рамках Мадридской системы международной регистрации товарных знаков, которая состоит в следующем.

Мадридская система международной регистрации товарных знаков может быть использована только юридическими и физическими лицами, которые имеют "...действительное и не фиктивное предприятие или являются гражданами либо проживают на территории..." страны–участницы Мадридского соглашения или Протокола к Мадридскому соглашению [5].

Заявка на международную регистрацию товарного знака должна быть представлена в Международное бюро ВОИС через ведомство страны происхождения. Соответственно для отечественных заявителей заявка должна быть подана через Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь (далее – НЦИС), имеющий для целей Мадридской системы статус национального ведомства по регистрации товарных знаков. НЦИС проверяет правильность заполнения заявки и пересылает ее в Международное бюро ВОИС.

Основополагающим принципом, на котором основывается Мадридская система, является обязательное требование наличия зарегистрированного товарного знака (для Мадридского соглашения) или поданной национальной заявки на регистрацию товарного знака (для Протокола к Мадридскому соглашению). Наличие такой базовой регистрации товарного знака или базовой заявки на регистрацию товарного знака подтверждается национальным ведомством по регистрации товарных знаков, через которое подается международная заявка [2].

Мадридская система предусматривает три вида международных заявок в связи с тем, что такая заявка может быть подана в рамках:

1) только Мадридского соглашения;

2) только Протокола к Мадридскому соглашению;

3) как Мадридского соглашения, так и Протокола к Мадридскому соглашению [2].

Международная регистрация товарных знаков в соответствии с Мадридской системой для заявителей из Республики Беларусь предоставляет ряд преимуществ (возможность подачи единой заявки, уплата одной международной пошлины, отсутствие необходимости в услугах патентных поверенных ряда государств и другие). Содержательно данная процедура включает такие действия, как предоставление заявки на международную регистрацию товарного знака в Международное бюро ВОИС, уплата пошлин, и другие.

Однако в Республике Беларусь существуют некоторые недостатки правового регулирования указанной международной регистрации. Среди таковых можно назвать «фрагментарность» правовой регламентации порядка рассмотрения и пересылки международной заявки в Бюро ВОИС, выбор языка международной заявки.

Функционирование системы международной регистрации товарных знаков на базе Мадридского соглашения о международной регистрации знаков характеризуется определенными недостатками, ключевым из которых является наличие требования о базовом знаке. На сегодняшний день указанный недостаток многие рассматривают именно как основную причину незначительного участия государств в Мадридском соглашении. Представляется, что существующая система, в рамках которой заявитель вынужден регистрировать два тождественных товарных знака, один для использования на внутреннем рынке, другой – на внешнем, устарела. Заявитель должен иметь возможность подать единую международную заявку с указанием своей страны. Предоставление ему такой возможности устранит существующий недостаток Мадридской системы регистрации товарных знаков.

Весьма «ярким» событием в рамках развития Мадридской системы на современном этапе выступает обсуждение вопросов ее функционирования на основе Протокола к Мадридскому соглашению. Такой подход, как представляется, будет способствовать «снижению» сложности Мадридской системы. Это, в свою очередь, позволяет вести речь о том, что Мадридская система в своем развитии становится более привлекательной для заявителей.

 

 

Литература

  1. Беднова, Е.С. Товарные знаки и религиозная символика / Е.С. Беднова // Патенты и лицензии. 2012. № 7. С. 50-54.
  2. Калиновская, М.В. Некоторые вопросы международной защиты товарных знаков / М.В. Калиновская  // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». Минск, 2015.
  3. Легков, М.А. Алгоритм действий по регистрации товарного знака / М.А. Легков // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». Минск, 2015.
  4. Лосев, С.С. Научно-практический комментарий к Закону Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания» / С.С. Лосев // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». Минск, 2015.
  5. Мадридское соглашение о международной регистрации знаков [Электронный ресурс]: [Заключено в  г. Мадриде, 14.04.1891 г.] // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». Минск, 2015.
  6. О товарных знаках и знаках обслуживания: Закон Республики Беларусь, 5 февраля 1993 г. № 2181: в ред. Закона Республики Беларусь от 24.12.2012 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». Минск, 2015.

Библиографическая ссылка

Михалькевич Э. В. Правовое регулирование регистрации товарных знаков в соответствии с Мадридской системой // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-115 (дата обращения: 29.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 325 | За неделю: 325 | Всего: 325


Комментарии (0)