ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Экономические науки
Проблемы учета рисков при оценке бизнеса в Российской Федерации и пути их решения
Печенкина А. П. 1

1. Прикамский социальный институт, г. Пермь

Резюме:

В настоящее время задача анализа и оценки рисков в бизнесе является одной из главных в оценочной деятельности. Профессиональная оценка рисков во всем мире играет существенную роль в обосновании принимаемых участниками рынка решений и является инструментом управления бизнесом. В последнее время стоимость бизнеса и оценка его рисков становятся необходимыми составляющими в деятельности компаний, использующих актуальные на сегодняшний день стоимостные концепции и модели управления.

Ключевые слова: оценка рисков, управление бизнесом


 

ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА РИСКОВ ПРИ ОЦЕНКЕ БИЗНЕСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

 

А. П. Печенкина, студентка 4 курса,

Прикамский социальный институт

Научный руководитель: Ю. Д. Субботина,

к.э.н., доцент, зав. кафедрой экономики и управления,

Прикамский социальный институт

 

 

Существенной чертой стоимостной оценки является ее рыночный характер. Одним из основных факторов рыночной стоимости является риск. Анализ и оценка рисков занимают особое место в системе оценки бизнеса, поскольку проблема риска и прибыли – одна из ключевых в экономической деятельности, в частности, в управлении производством и финансами. Было бы безрассудно считать возможной предпринимательскую деятельность без риска. Без риска нет предпринимательской деятельности, нет бизнеса [3, с. 3].

В условиях российской нестабильности проблема риска имеет большое значение при обосновании управленческих решений не только стратегического характера, но и на стадии краткосрочного планирования деятельности предприятия. Этим обуславливается актуальность выбранной темы работы.

Риск – многоаспектное явление, что связано с недостаточным использованием в реальной деятельности, игнорированием в существующем законодательстве. Это объясняет существование нескольких определений риска с разных точек зрения. Наиболее полно понятие риска раскрывает следующее определение.  

Риск – это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели [3, с. 6].

Сложность учета рисков в оценке бизнеса в России объясняется в первую очередь высокой турбулентностью российской экономики, сильной зависимостью от международных финансовых рынков и психологическими ожиданиями инвесторов и продавцов. 

В 2014 году некоторые события оказали значительное влияние на экономическую ситуацию в России. Наиболее важными из них стали введение санкций в отношении России и резкое снижение цен на нефть, что привело к повышению инфляции, нестабильному курсу рубля, затруднениям с привлечением финансирования и высоким процентным ставкам, ограничениям во внешней торговле и сложностям в работе на отраслевых рынках [5].

Основными рисками для бизнеса в России являются:

1. Геополитический риск. В эту категорию можно отнести весь комплекс санкций против России и «политики сдерживания», которую США, ЕС и ряд других стран продолжают реализовывать в отношении России.

2. Социально-политический риск. Предполагает социальные сдвиги, которые могут вызвать обеспокоенность власти.

3. Неблагоприятная конъюнктура на энергетических рынках. Это одна из самых волнующих проблем в настоящее время. За 2015 год цена нефти упала ниже $35 за баррель, достигнув исторического минимума 2004 года. Учитывая, что российский бюджет балансируется при цене выше $90 за баррель, низкая цена ведет к серьезным рискам.

4. Системный риск включает в себя высокий уровень коррупции, неэффективную систему управления, слабое правительство, низкое качество законотворческой деятельности, отсутствие парламентского, гражданского контроля и пр. [6]

В экономике России, где факторы экономической нестабильности и без того усложняют оценочную деятельность, проблемам анализа и управления комплексом рисков, возникающих в процессе их экономической деятельности, уделяется явно недостаточное внимание.

Понятие «бизнес» не определено в российском правовом поле, а определение понятия «предприятие» не раскрывает всех аспектов этой экономической системы. При использовании термина «бизнес» в контексте (малый бизнес, игорный бизнес, бизнес-план и т. д.) законодательство РФ не дает его нормативного определения как объекта гражданских прав и напрямую не относит бизнес ни к объектам сделок, ни к объектам оценки. Тожественным понятием в российской практике и законодательстве является понятие «предпринимательская деятельность», под которой понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации [1]). В указанных определениях в качестве объекта оценки стоимости не могут выступать ни то ни другое понятие. Стоимость остается одним из самых неоднозначных и противоречивых понятий, ее природа объясняется по-разному.

Закон об оценочной деятельности и федеральные стандарты оценки устанавливают требования к отчетам об оценке, виды стоимостей и подходы к их определению, но при этом оставляют практически полную методологическую свободу оценщику при условии четкого обоснования выбора соответствующих методик. Тем самым имея, например, два абсолютно одинаковых с точки зрения применимости метода, оценщик будет отдавать предпочтение тому, который, на его личный, субъективный взгляд, в большей степени применим к конкретным условиям и самому объекту оценки [4]

Основным в работе оценщика является то, что он должен тщательно разобраться в объекте оценки, его позиционировании на рынке, понять, кто будет потенциальным покупателем и на какую стоимость стоит рассчитывать.

В законе об оценочной деятельности четкого регламента требований к отчету об оценке нет. В таком случае при оказании услуг по оценке первостепенное значение имеют опыт и квалификация оценщика, его навыки и умения. Однако в действующей редакции Федерального закона № 135-ФЗ все оценщики равны и по уровню профессионального образования, и по уровню профессиональной квалификации [2].

Результаты этих негативных тенденций – это ценовая дискриминация, крайне низкий уровень отчетов и, как следствие, наличие «оценок по сговору», что приводит к вовлечению оценщиков в различные коррупционные схемы. Это, безусловно, является одним из факторов повышения коррупционности экономики в целом.

Таким образом, нестабильность экономического и политического состояния России показывает, что необходима работа по снижению рисков для бизнеса, а именно создание благоприятного климата хозяйствования. В условиях сложившейся политической ситуации такие мероприятия, как импортозамещение, поддержание курса национальной валюты путем смены ориентации с энергетического рынка на другие мировые источники дохода для бюджета могут привести к росту экономики в целом, что снизит риски при оценке бизнеса и благоприятно скажется на конъюнктуре рынка.

Отсутствие реакции на внешние шоки со стороны государства – это тоже риск. Позитивным было бы срабатывание у власти чувства опасности дальнейшей экономической стагнации и начало структурных реформ: из-за неопределенности экономической политики невозможно строить планы на будущее. Долгосрочная неопределенность вредит больше, чем низкая цена нефти и отсутствие доступа к технологиям из-за санкций.

Внутренние риски не столь значимы на фоне нефти, санкций и геополитики, но в долгосрочном плане именно внутренняя политика – основной фактор, увеличивающий риски. Низкая конкурентоспособность экономики, большая доля госсектора, монополизация, слабо развитый финансовый сектор, коррупция и неэффективность управления, слабая защита прав собственности – все это мешало и будет мешать экономике расти.

Благоприятность климата хозяйствования зависит от степени воздействия на уровне хозяйствующих субъектов. Стратегию большинства глобальных российских компаний-респондентов необходимо направить на сокращение затрат и повышение операционной эффективности. Для обеспечения органического роста компаниям необходимо сосредоточиться на освоении новых регионов, разработке инноваций, выводе на рынок новых продуктов, применении современных технологий. Таким образом повысятся как микро-, так и макроэкономические показатели.

Существует необходимость серьезно корректировать всю систему норм, установленных для оценочной деятельности.

Предлагается рассмотреть следующие группы поправок в действующую редакцию Федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»:

1. Поправки в части базовых понятиях, связанные с практикой применения.

2. Поправки, связанные с профессиональным образованием оценщиков.

3. Поправки, связанные с профессиональной квалификацией оценщиков.

В настоящее время задача анализа и оценки рисков в бизнесе является одной из главных в оценочной деятельности. Актуальность вопроса подтверждает множество исследований в этой области.

Профессиональная оценка рисков во всем мире играет существенную роль в обосновании принимаемых участниками рынка решений и является инструментом управления бизнесом. В последнее время стоимость бизнеса и оценка его рисков становятся необходимыми составляющими в деятельности компаний, использующих актуальные на сегодняшний день стоимостные концепции и модели управления.  

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. Об оценочной деятельности в Российской Федерации: федер. закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. Шапкин, А. С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций: учебник / А. С. Шапкин. – М., 2013. – 544 с.
  4. Булычева, Г. Н. Портрет современного оценщика / Г. Н. Булычев // Оценочная деятельность. – 2014. – № 2. – С. 101.
  5. Аналитическая записка «О ситуации в оценочной деятельности в Российской Федерации – Мнение Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков (РОО)». 17 дек. 2012 г. / сост. Е. И. Нейман, И. Л. Артеменков. – URL: srosovet.ru/code/core/download.php?6537 (дата обращения: 14.03.2016).
  6. Становская Т. Пять ключевых рисков для России / Т. Становская // Институт современной России: [сайт]. – 2014. – 20 окт. – URL: http://imrussia.org/ru/аналитика/экономика/2053-пять-ключевых-рисков-для-россии (дата обращения: 15.03.2016).

Библиографическая ссылка

Печенкина А. П. Проблемы учета рисков при оценке бизнеса в Российской Федерации и пути их решения // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-111 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 444 | За неделю: 444 | Всего: 444


Комментарии (0)