ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Добровольный отказ при изнасиловании
Бутько В. П. 1

1. ЧУО «БИП-Институт правоведения», Гродненский филиал

Резюме:

При применении института добровольного отказа, следует избегать расширительного толкования такого интеллектуального момента добровольного отказа, как наличие у лица осознания возможности доведения преступления до конца, ибо это может привести к необоснованному освобождению от уголовной ответственности.

Ключевые слова: добровольный отказ, изнасилование


 

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ПРИ ИЗНАСИЛОВАНИИ

В.П. Бутько, студентка 5 курса,

Гродненский филиал БИП

Научный руководитель: Г.А. Колб,

доцент, Гродненский филиал БИП

 

Преступления против половой неприкосновенности или половой свободы остаются одни из самых опасных посягательств на личность. Такие преступления, как правило, сопряжены с сексуальным насилием, наносят потерпевшим огромный моральный и физический вред.

Следует отметить, что действующий Уголовный Кодекс Республики Беларусь заметно усилил защищённость интересов личности в сексуальной (половой) сфере. Наряду с изнасилованием установлена самостоятельная ответственность за иные насильственные действия сексуального характера ст.167 УК РБ. Предусмотрена равная уголовно-правовая защита прав и свобод лиц обоих полов, усилена защищённость личности несовершеннолетних (малолетних) жертв сексуальных преступлений.

Изнасилование, же ст.166 УК РБ является наиболее распространённым преступлением из всех преступлений данной категории. Согласно статистическим данным за 2014-2015 года мы видим, что рост преступлений касающихся изнасилования и покушения на изнасилования снизился на 2,8 % что составляет 145 уголовных дел по Республике Беларусь в данный период [4].

Указанные данные свидетельствуют о том, что несмотря на снижение уровня судимости, общественная опасность этих преступлений не уменьшается.

В данной статье мы рассмотрим добровольный отказ при изнасиловании, так как лицо не подлежит ответственности за покушение на изнасилование в случае добровольного отказа от преступления и при наличии оснований может отвечать лишь за фактически совершённые им действия.

Согласно ч.ч.1,2 ст.15 УК РБ добровольным отказом от преступления признаётся прекращение лицом приготовительных действий либо прекращение действия, либо бездействия, непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо сознавало возможность доведения преступления до конца [1].

Под изнасилованием понимается половой акт с женщиной, совершаемый с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей или ее близким (против ее воли) либо с использованием ее беспомощного состояния (помимо воли потерпевшей) [2].

Что касается добровольного отказа при изнасиловании - это когда намерение насильника на совершение полового акта не было доведено до конца. В соответствии со ст. 15 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (далее - УК РБ) добровольный отказ от изнасилования возможен на стадиях приготовления и неоконченного покушения. При этом виновный, добровольно отказываясь довести преступление до конца, сознает возможность совершения изнасилования [3, с.63].

При наличии указанных в ст. 15 УК РБ условий добровольный отказ возможен до начала естественного физиологического акта, если одного из условий не будет то, разговор о добровольном отказе беспредметен. Отсутствие одного из условий образует не добровольный отказ, а вынужденный, не исключающий уголовную ответственность. Например, виновный не смог преодолеть сопротивление женщины.

Таким образом, вынужденный отказ может порождаться объективными причинами или ошибочными представлениями виновного о невозможности окончания преступления. В этом случаи содеянное образует покушение на изнасилование, поскольку виновный не доводит преступление до конца по причинам, не зависящим от его воли. Добровольный же отказ совершается именно по воле лица. Причем мотивы, по которым лицо добровольно отказалось от доведения изнасилования до конца, значения не имеют. Мотивы не влияют на признание отказа добровольным. Судебно-следственная практика показала, что лицо может руководствоваться различными побуждениями. К ним относятся:

  1. Стремление избежать уголовной ответственности, которая возможна при обращении потерпевшей в соответствующие органы;
  2. Жалость, сострадание к потерпевшей;
  3. Раскаяние;
  4. Брезгливость и другие подобные чувства;
  5. Боязнь заразиться венерическим заболеваниям или ВИЧ-инфекцией и т.д.

Независимо от мотива отказ должен признаваться добровольным, если лицо прекратило преступление, имея возможность выполнить задуманное. Добровольный отказ от изнасилования возможен только до начала полового сношения, т. е. до окончания преступления, так как изнасилование считается оконченным преступлением с начала совершения полового акта.

Мотивами добровольного отказа могут быть жалость либо отвращение к жертве, страх перед грозящим наказанием, опасность заразиться венерической болезнью и др. При добровольном отказе виновный в соответствии со ст. 15 УК РБ освобождается от уголовной ответственности и не отвечает за приготовление либо покушение на изнасилование [1].

 Судебная практика показывает, что судам надлежит иметь ввиду, что лицо не подлежит ответственности за покушение на изнасилование, насильственные действия сексуального характера в случае добровольного отказа от преступления и при наличии оснований может отвечать лишь за фактически совершенные им действия.

При этом добровольный отказ от преступления ст. 15 УК РБ может иметь место лишь в том случае, если лицо при наличии и осознании возможности продолжать преступление добровольно и полностью отказалось от его совершения. Не может быть признан добровольным отказ от преступления, вызванный обстоятельствами, не зависящими от обвиняемого (в частности, активное сопротивление потерпевшей, вмешательство третьих лиц, отсутствие физиологической способности к половому акту).

Таким образом суд об отсутствии в действиях лица, покушавшегося на изнасилование, совершение насильственных действий сексуального характера, добровольного отказа от преступления мотивируется в приговоре с обязательным указанием установленных по делу конкретных обстоятельств, не зависящих от обвиняемого, в силу которых преступление не было доведено до конца [2].

Подводя итог данной статьи можно сделать вывод при применении института добровольного отказа, следует избегать расширительного толкования такого интеллектуального момента добровольного отказа, как наличие у лица осознания возможности доведения преступления до конца, ибо это может привести к необоснованному освобождению от уголовной ответственности.

Литература

1. Уголовный кодекс Республики Беларусь, 09 июля 1999 г., № 275-З: в ред. Закона Республики Беларусь от 26.10.2012 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юр-Спектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2015.

2. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности или половой свободы (ст.ст.166-170 УК РБ)» от 27.09.2012г. №7 // Судовы веснiк. – 2012. - №4.

3. Бабий, Н.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: Конспект лекций / Н. А. Бабий. – Минск: Тесей, 2000. – 287 с.

4. Общая статистика за 2014 - 2015 год в РБ / Сайт МВД РБ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mvd.gоv.by/– Дата доступа: 29.02.2016.


Библиографическая ссылка

Бутько В. П. Добровольный отказ при изнасиловании // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-109 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 391 | За неделю: 391 | Всего: 391


Комментарии (0)