ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Криминалистическая одорология: понятие и проблемы ее применения в следственной и экспертной практике
Иванова В. А. 1

1. ЧУО «БИП-Институт правоведения», Гродненский филиал

Резюме:

Полноценное использование запаховых следов в уголовном судопроизводстве возможно лишь при разрешении выше изложенного понимания проблем, необходимо, чтобы: криминалистическая одорология получила официальное закрепление в практике, создать детальную регламентацию методики одорологического исследования, добавить в оперативно-следственную группу специалиста, который обладает знаниями в области собирания запаховых следов, результаты одорологических экспертиз использовались как полноценные доказательства по уголовному делу.

Ключевые слова: Криминалистическая одорология


 

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ОДОРОЛОГИЯ: ПОНЯТИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ В СЛЕДСТВЕННОЙ И ЭКСПЕРТНОЙ ПРАКТИКЕ

В. А. Иванова, студентка 4 курса,

Гродненский филиал БИП

Научный руководитель: И.Н. Дудко

ст. преподаватель, Гродненский филиал БИП

 

 

В настоящее время совершается огромное количество различных преступлений и перед сотрудниками правоохранительных органов стоит общепринятая задача: раскрытие, расследование и предупреждение преступлений. Однако, если несколько десятков лет назад преступники оставляли после себя, как правило, традиционные следы (следы рук, ног, обуви и т.п.), то сегодня органы, осуществляющие уголовное преследование, встречают такие следы в минимальном количестве или не встречают их вообще. Это означает, что современные преступники достаточно осведомлены о методах работы правоохранительных органов и в большинстве случаев продумывают действия по сокрытию следов преступления. Традиционным является использование резиновых перчаток, стирание следов. Одежду и обувь после совершения преступного деяния чаще всего выбрасывают, так же как и орудия преступления. В указанных случаях для успешного расследования уголовного дела правоохранительные органы вынуждены прибегать к так называемым «нетрадиционным» методам получения доказательственной информации по делу, к числу которых относится и одорологический метод [1].

Одорология – это система знаний о запахах и их носителях, а также о средствах обнаружения и анализа запаховых следов с целью изобличения преступника и его сообщников [2, с. 63]. Основное значение криминалистической одорологии состоит в возможности идентификации преступника, который оставил запаховые следы на месте совершения преступления. В свою очередь, под запаховыми следами понимают пахнущие летучие выделения, содержащиеся в поте и крови человека, стабильно продуцируемые организмом и отражающие его уникальные особенности.

По сути, запах − полноценная метка человека, которую он, в отличие от других следов, скрыть от экспертов не сможет, как и изменить [2, с. 64]. А оставляет он ее на всем, к чему прикасается. Запах, исходящий от человека, предопределен генетически и является его своеобразной химической «подписью». Соответственно, о сокрытии или уничтожении запаховых следов в меньшей степени заботятся лица, совершающие преступления.

На практике встречаются ситуации, когда на месте совершения преступления остаются лишь запаховые следы человека и зачастую этих следов впоследствии достаточно для изобличения виновных лиц в совершении конкретного преступления. Обнаруженный запах может и должен быть использован для установления субъекта совершения преступления по оставленным им на месте преступления следам биологического происхождения. Эта задача реализуется в ходе производства судебно-одорологической экспертизы. Результаты данной экспертизы помогают расследованию и изобличению лиц, совершивших преступления, и в целом количество таких экспертиз со временем увеличивается. Однако, сотрудники органов расследования относятся к запаховым следам зачастую пренебрежительно, а иногда и даже отрицательно. Возможно, это связано с недооценкой доказательственного значения одорологических следов, и слабого представления процесса их собирания. Все это способствует представлению о «нетрадиционности» следов одорологического происхождения, несмотря на то, что они давно и успешно используются в деле борьбы с преступностью [3, с. 159].

Анализ специальной литературы и результаты изучения следственной и экспертной практики позволяют выделить комплекс проблем, связанных с криминалистической одорологией:

Во-первых, до настоящего времени дискуссионным является вопрос о возможности отнесении одорологического исследования к криминалистической экспертизе, отдельные ученые считают, что одорологическое исследование следует рассматривать в качестве самостоятельного следственного действия или мероприятия под названием «оперативно-следственная выборка» [3, с. 160].

Во-вторых, не в полной мере разработана методика одорологического исследования. Отсутствует конкретный перечень действий, которые необходимы в ходе исследования. Регламентировано лишь то, что необходимо вынести постановление о назначении одорологической экспертизы и, что после ее проведения эксперт составляет заключение.

Для того чтобы криминалистическая одорология получила официальное закрепление в практике, необходимо четко определить ее статус в процессе расследования и раскрытия преступлений, создать более детальную регламентацию методики одорологического исследования.

В-третьих, существует проблема собирания одорологических следов в ходе следственного осмотра. С целью изъятия следов следователю необходимо совершить ряд дополнительных действий: вызвать на место происшествия кинолога с собакой, ограничить доступ кого-либо на место происшествия, потому что могут остаться посторонние запахи.

Так же необходимо правильно изъять запаховые следы, чтобы в дальнейшем их можно было использовать при проведении одорологической экспертизы. Все это усложняет следственный осмотр, поэтому практические работники зачастую пренебрегают возможностью изъятия запаховых следов, так как на один только осмотр места происшествия затрачивается значительное количество сил и времени и поэтому им проще собирать «традиционные» следы преступления [1].

Решение данной проблемы видится во включении в оперативно-следственную группу помимо специалиста-криминалиста, специалиста, обладающего знаниями в области собирания запаховых следов, что в свою очередь облегчит работу следователя и исключит возможные ошибки в их обнаружении, фиксации и изъятии.

В-четвертых, пожалуй, одной из самых серьезных проблем является спор о том, можно ли использовать результаты одорологической экспертизы в качестве доказательства. Одни ученые и практические работники считают, что результаты одорологической экспертизы и одорологической выборки достоверны и могут использоваться как доказательства по уголовному делу, другие напротив, относятся к данным результатам отрицательно, аргументируя это тем, что экспертизу «проводят собаки», пусть даже и специально обученные, и результаты, которые получают в ходе одорологического исследования при помощи собак очень сомнительны, так как и не исключена возможность подсказки кинолога.

Разумеется, что могут быть допущены ошибки, что собака может указать на не тот образец, но ошибочными могут быть и доказательства, в частности показания допрашиваемых лиц, они вообще могут быть ложными или какой-либо документ, его можно подделать и другое. И в данном аспекте оформленные в установленном порядке результаты одорологической экспертизы никак не могут быть менее достоверными, чем другие доказательства. Как и все доказательства, результаты одорологической экспертизы должны рассматриваться в совокупности с имеющимися доказательствами по делу [3, с. 160].

Таким образом, полноценное использование запаховых следов в уголовном судопроизводстве возможно лишь при разрешении выше изложенного понимания проблем, необходимо, чтобы: криминалистическая одорология получила официальное закрепление в практике, создать детальную регламентацию методики одорологического исследования, добавить в оперативно-следственную группу специалиста, который обладает знаниями в области собирания запаховых следов, результаты одорологических экспертиз использовались как полноценные доказательства по уголовному делу.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Собачий секрет. Как спустя годы найти преступника лишь по одному запаху. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://news.21.by/society/2015/10/20/1129156.html. – Дата доступа: 27.03.2016.
  2. Хлус, А.М. Криминалистика: курс интенсивной подготовки /А.М. Хлус. – Минск: ТетраСистемс, 2007. – 256 с.
  3. Абудлкарамова, Е.Р., Яние, М.Г. Одорология: проблемы и перспективы / Е.Р. Абудлкарамова, М.Г. Яние // Проблемы права. – 2010. – № 1. – С. 159-162.

Библиографическая ссылка

Иванова В. А. Криминалистическая одорология: понятие и проблемы ее применения в следственной и экспертной практике // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-106 (дата обращения: 24.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 323 | За неделю: 323 | Всего: 323


Комментарии (0)