ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Правовая природа санкций, предусмотренных брачно-семейным законодательством Республики Беларусь
Гунда А. Д. 1

1. ЧУО «БИП – Институт правоведения», Гродненский филиал

Резюме:

Санкциями устанавливаются меры защиты и меры ответственности, из чего следует, что семейно-правовые санкции классифицируются на санкции, устанавливающие меры защиты, и санкции, устанавливающие меры семейно-правовой ответственности. В санкции семейно-правовой нормы, таким образом, законодателем может быть выражена как мера защиты, так и мера ответственности. Поэтому защита семейных прав также проявляется в санкции, через санкцию, посредством санкции. Такие выводы бесспорны, если санкцию рассматривать как часть правовой нормы.

Ключевые слова: санкции, брачно-семейные отношения


 

Правовая природа санкций, предусмотренных БРАЧНО-семейным законодательством Республики Беларусь

А.Д. Гунда, студентка 5 курса.

Гродненский филиал БИП.

Научный руководитель: Н. В. Мисаревич,

к.ю.н., доцент, Гродненский филиал БИП

 

Одна из самых актуальных проблем Республики Беларусь – это защита прав ребенка. Необходимость повышения внимания к этой проблеме никто не оспаривает, однако декларируемый к ней со стороны интерес государства недостаточно подтверждается на практике. Нормы семейного законодательства об ответственности родителей и лиц, их заменяющих, за воспитание детей на протяжении десятилетий остаются практически неизменными. Меры ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей, заботе об их здоровье, развитии их и обучении являются гарантией выполнения такой обязанности.

В юридической науке термин «санкция» имеет много значений. Можно согласиться с И. Н. Гливинской, которая считает, что термин «санкция» используется в трех значениях. Она определяет значение санкции как структурного элемента правовой нормы. Второе значение санкции – это мера государственного принуждения на правонарушителя. И наконец, третье значение санкции как неблагоприятных последствий правонарушения в виде лишения личного и имущественного характера [2, с. 33].

В семейно-правовой науке высказано мнение, что меры семейно-правовой ответственности присутствуют в санкции правовой нормы и применяются при нарушении содержащегося в норме права предписания.

М.В. Антокольская выделяет в родительском правоотношении три группы санкций, которые применяются к родителям в случае ненадлежащего осуществления родительских прав и обязанностей: 1) отказ от защиты права; 2) лишение родительских прав; 3) ограничение родительских прав [1, с. 108]. 

Первую группу санкций мы рассматриваем и как меру семейно-правовой ответственности, и как меру защиты в зависимости от вины правонарушителя. В случае, когда родители ненадлежащим образом осуществляли свои родительские права и обязанности и их поведение является виновным, например ненадлежащее воспитание ребенка, суд вправе отказать в защите их родительского права, когда они требуют возврата им ребенка, находящегося у третьих лиц. Это будет санкция – мера ответственности. Но санкция – отказ в защите права может быть и мерой защиты в случае невиновного поведения родителей, когда возвращение ребенка родителям противоречит его интересам, например по объективным причинам, когда родитель тяжело болен и его страдания причиняют вред психике ребенка.

Считаем, что М.  В. Антокольской в названии этой группы санкций «отказ от защиты права» допущена морфологическая ошибка, неправильно употреблен предлог «от», который предполагает, что субъект права отказывается от защиты своего права. В данном случае, по которому приведен пример на основании анализа ст. 79 КоБС Республики Беларусь, следует сделать вывод, что не родитель отказывается от защиты своего права, а суд отказывает ему в защите права. Поэтому считаем правильным употребление предлога «в», следовательно, эту группу санкций следует назвать «отказ в защите права».

В санкциях семейно-правовых норм, которые предусматривают юридическую ответственность, закреплены различные меры семейно-правовой ответственности, применяемые к лицу, нарушившему норму права. Например, в ст. 80 КоБС – лишение родительских прав, в ст. 73 КоБС – ограничение родительских прав, в ст. 85 КоБС – отобрание ребенка без лишения родительских прав по решению суда, органа опеки и попечительства, в ст. 85-1 КоБС – отобрание ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе, в ст. 137 КоБС – отмена усыновления, в ст. 111-1 КоБС – взыскание неустойки за несвоевременную уплату алиментов [3].

Только одна из перечисленных мер семейно-правовой ответственности применима за нарушение семейно-правовых договоров – ст. 111-1 КоБС. Считаем такое положение в законодательстве крайне неудовлетворительным, так как это не способствует развитию диспозитивных начал в семейном праве, не стимулирует участников договорных семейных правоотношений к надлежащему исполнению своих договорных обязательств.

Л. Е. Чичерова отмечает, что правоприменительная практика свидетельствует об отсутствии необходимого контроля за исполнением возложенных законом или договором обязанностей и больших масштабах нарушения субъективных семейных прав, за которые не всегда следует привлечение к ответственности. Это означает, делает вывод автор, что механизм ответственности в семейном праве не в полной мере отвечает как отраслевым целям, так и целям юридической ответственности [6, с. 30].

Юридическая ответственность может существовать без реализации санкции и наказания, а вот наказание и реализация санкции всегда основываются на ответственности и не могут существовать без нее. Наказание характеризует юридическую ответственность, но только к ней не сводится. Наказанию предшествует обязанность правонарушителя его претерпеть, факт осуждения, а после отбывания наказания следует состояние наказанности.

Карательные и восстановительные санкции предусматриваются различными отраслями права, они применяются и в семейном праве. Участники семейных отношений несут личные и имущественные обязанности. Но где есть обязанности, там должны быть предусмотрены и санкции за неправомерное поведение членов семьи, которые будут побуждать субъектов семейных правоотношений к надлежащему их исполнению. Во многих странах мира тем или иным образом закреплены обязанности несовершеннолетних детей по отношению к родителям, сконструирована соответствующая ответственность. Например, испанское законодательство разрешает наказывать детей, требовать в судебном порядке лишения их свободы до одного месяца [5, с. 146].

Ученые по-разному соотносят ответственность и санкцию. Одни считают, что санкция – разновидность ответственности. Согласно второй точке зрения ответственность предстает как одна из разновидностей санкции. Вторую точку зрения поддерживает также М. В. Антокольская, считая ее более обоснованной и считая, что она имеет наибольшее число последователей. Это позволяет все санкции свести к двум самостоятельным группам: мерам ответственности и мерам защиты [1, с. 127].

Сторонники третьего мнения, высказанного в семейно-правовой науке, считают понятия ответственности и санкции равнозначными. Так, П. М. Мардахаева отмечает: «Лишение родительских прав – мера семейно-правовой ответственности, санкция за виновное неправомерное их поведение» [4, с. 72].

Как нам представляется, санкция не может быть разновидностью ответственности, равно как ответственность не является одной из разновидностей санкции. Полагаем, что ответственность и санкция – понятия не равнозначные. Ответственность проявляется в санкции, через санкцию, посредством санкции.

Санкциями устанавливаются меры защиты и меры ответственности, из чего следует, что семейно-правовые санкции классифицируются на санкции, устанавливающие меры защиты, и санкции, устанавливающие меры семейно-правовой ответственности. В санкции семейно-правовой нормы, таким образом, законодателем может быть выражена как мера защиты, так и мера ответственности. Поэтому защита семейных прав также проявляется в санкции, через санкцию, посредством санкции. Такие выводы бесспорны, если санкцию рассматривать как часть правовой нормы.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Антокольская, M.B. Семейное право: учебник / М.В. Антокольская. – М.: Юристъ, 2002. – 336 с.
  2. Гливинская, И.Н. Особенности функций юридической ответственности в семейном праве / И.Н. Гливинская // Семейное и жилищное право. – 2010. – № 1. – С. 31 – 33.
  3. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье: принят Палатой представителей 29 июля 1999 г.: одобр. Советом Респ. 24  июня 1999 г.: текст Кодекса по состоянию на 24 декабря 2015 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
  4. Мардахаева, П.М. Эффективность норм семейного законодательства о юридической ответственности родителей / П.М. Мардахаева // Семья и право: Материалы Международной научно-практической конференции. – М.: МГУ,  2005. – С. 71 – 76.
  5. Уколова, В.В. Проблемы правовой регламентации лишения родительских прав как крайней меры ответственности родителя / В.В. Уколова, Т.В. Краснова // Вестник Тюменского государственного университета. – 2012. – № 3. – С. 145 – 150.
  6. Чичерова, Л.Е. Семейно-правовая ответственность в семейном праве / Л.Е. Чичерова // Семейное право. – 2004. – № 3. – С. 29 – 34.

 

 


Библиографическая ссылка

Гунда А. Д. Правовая природа санкций, предусмотренных брачно-семейным законодательством Республики Беларусь // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-1 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 385 | За неделю: 385 | Всего: 385


Комментарии (0)